Главная Эстония
Эстония

О стране

Туры и цены

Курорты

Визы
           

О стране


Туры в Эстонию

Географическое положение:
Эстония – государство, расположенное в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского и Рижского заливов. На востоке Эстония граничит с Россией, на юге - с Латвией. На севере, в Финском заливе, проходит морская граница с Финляндией. На севере и западе Эстония омывается водами Балтийского моря.

Эстония – независимая демократическая парламентская республика. Глава государства — президент, который избирается сроком на 5 лет. Исполнительная власть принадлежит правительству, возглавляемому премьер-министром. Законодательная власть находится в руках Государственного Собрания.

Столица — город Таллинн, расположен на южном берегу Финского залива. Население – около 407 тыс. человек.

Население — : 1 316 500 человек. Основную часть населения составляют эстонцы (68%), также в стране проживают русские (26%), украинцы (2%), белорусы (1%) и финны (1%).

Вероисповедание — Менее трети населения страны считает себя верующими, большинство из которых — лютеране, тогда как русское меньшинство относит себя к православию.

Официальный язык — эстонский. Однако в быту используются также русский, украинский, английский, финский, немецкий языки.

Площадь Эстонии — 45 226 км.кв.

Протяженность границ:  Общая протяжённость границы — 1633 км. Протяжённость границ с Латвией — 339 км, с Россией — 294 км. В Эстонии 1520 островов в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км?. Климат Эстонии переходный от морского к континентальному. Зима – относительно мягкая, лето – умеренно теплое. В Эстонии насчитывается более 1150 озёр. Крупнейшее озеро страны Чудское (или Пейпси) расположено на востоке и образует природную и историческую границу с Россией.

Время — На территории Эстонии действует зимнее и летнее время. Летнее время (с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября) отстает от московского на 1 час, а зимнее — на 2 часа.

Электричество — 220 В (50 Гц). Розетки используются стандартные европейские, с заземлением.

Денежная единица — евро. Обменять валюту можно в банках, в отеле, аэропорту, на вокзале и автобусных станциях. Во многих отелях, ресторанах и магазинах принимаются к оплате кредитные карты. Банки и обмен валюты открыты с 09.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. Некоторые банки работают в субботу в первой половине дня. Выходной - воскресенье.

Таможенные правила: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но суммы свыше 10 000 € необходимо декларировать. Ограничений на ввоз предметов личного пользования и продуктов питания нет. Турист имеет право ввозить в страну без уплаты пошлин и налогов 200 сигарет (или 100 сигар, или 50 сигар, или 250 г табака), 1 л крепких напитков с содержанием алкоголя более 22° (или 2 л спиртных напитков с содержанием алкоголя менее 22°), 4 л вина и 16 л пива; 50 мл духов или 250 мл туалетной воды. Разрешен ввоз медикаментов в количестве, необходимом для личного пользования.

Официальные праздники:

  • 1 января — Новый год
  • 24 февраля — День независимости
  • 1 мая — Первое мая
  • 23 июня — День победы в Вынусском сражении
  • 24 июня — Иван Купала или праздник летнего солнцестояния
  • 20 августа — День восстановления независимости
  • 24 декабря — Сочельник
  • 25 декабря — Католическое Рождество
  • 26 декабря — День подарков

Эстонская кухня: Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. Местная еда проста и натуральна. Распространены картофель, рыба , свинина, молоко, сметана, капуста, горох, крупа, чёрный хлеб. В эстонской кухне мало используются приправы и пряности. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний - рыба со свиным салом, горох с молоком. Особое место занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, мюсли с йогуртом. Довольно много эстонцы пьют кофе. Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например каша из перловки и картофеля. В мясных блюдах преобладает свинина. Самый популярный напиток в Эстонии – пиво. Также известны ликеры и бальзамы - «Vana Tallinn» (крепкий ликер, который добавляют в кофе или используют в составе некоторых коктейлей) и «Kannu Kukk» (малиновый ликер, в котором при хранении образуются кристаллы).

Туры в Эстонию

История: Предки древних эстонцев селились вдоль побережья Балтийского моря около 9000 лет до нашей эры. В начале нашей эры шли постоянные войны между эстонскими викингами и их соседями. Известным фактом является похищение эстонцами норвежской королевы Астрид и её сына, а также будущего короля Олафа Трюгвессона. В 1030 году с участием новгородского князя происходит захват города Тарбаты, а также основание города Юрьева (сегодня город Тарту). Однако во время похода на Псков, город Юрьев был разрушен эстонцами.
В 1187 году жители эстонского острова Сааремаа захватили и разрушили в то время столицу Швеции – Сигтуну. В период с 1208 по 1227 год большая часть эстонского народа принимает христианскую веру. Эстония начинает подвергаться нападениям войск Тевтонского ордена и датчанами. Немцы получили право распоряжаться землей и на протяжении около 700 лет продолжили своё влияние на территории Эстонии.
1523 год – время реформации. Впервые за всё время литургии в церквях проводятся на эстонском языке. В 1525 году издаётся первая книга на эстонском языке.
1558 – 1582 года – время Ливонской войны, с участием таких властей, как Русское Царство, коалиция Датско-Норвежского Королевства, Великого Княжества Литовского, Польского Королевства (позже получило название Речь Посполита) и Швеции. В 1561 году Швеция захватывает земли Эстонии и получает полный контроль над ней. В результате Северной войны в 1700-1721 году Швеция терпит поражение. Россия получила полный контроль над Балтийским морем. После войны выживших эстонцев было около 100 000 человек. В 1816 году отменяется крепостное право. 1860 – 1885 г.г. - время национального самосознания и культурного пробуждения эстонского народа. 1905 год - время русской революции, которая достигла и Эстонию.
В феврале 1918 года немцы оккупировали Эстонию. С 1918 по 1920 год в Эстонии идет война за независимость. В 1939 году в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа страны Балтийского региона попали под контроль Советской власти. В 1940 г. Эстония была присоединена к СССР. С 1941 по 1944 год Эстония оккупирована Германией. С 1944 года, после освобождения советскими войсками, Эстония вновь в составе СССР.
В 1990 году в Эстонии объявлен переход к независимости страны. 20 августа 1991 года провозглашена независимая Республика Эстония . 31 августа 1994 года территорию Эстонии покинули вооружённые силы России. 29 марта 2004 года Эстония вошла в состав НАТО, а 1 мая 2004 года вступила в Европейский Союз.

Факты:

Из-за того, что в Эстонии очень низкая плотность населения, в стране сохранились нетронутые природные места, а также разные представители флоры и фауны, которые давно исчезли из других стран Европы.

Эстония является одной из самых малонаселенных стран в Европе. Возможно Эстония - это самая малонаселенная страна в Европе. А Таллинн - это самая малонаселенная столица Европейского союза (на 2011 год) - в нем проживает около 400 тыс. человек.

В Эстонии сегодня проживают около 200 000 человек, которые не имеют гражданства, их называют «лица без гражданства». И даже паспорт такой есть (alien’s passport).

В период с 1920-го года по 1934-й в Эстонии были сменены 23 правительства.

Название столицы Эстонии переводится как «Датский город» (Tallinn — Taani («датский») linn («город»).

В Эстонии принято дарить четное количество цветов.

Эстония конкурирует с Германией за право называться родиной марципана.

Skype был создан в Эстонии.

Большинство туристов покупает ликер «Vana Tallinn», но мало кто знает, что «Kannu kukk» ничем не хуже.


Фотогалерея:

Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию