Главная Латвия
Латвия

О стране

Цены
                       

О стране


Туры в Латвию

Географическое положение:
Латвия – расположена на берегу Балтийского моря, граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге.

Латвия – парламентская унитарная республика. Глава государства — президент, который избирается сроком на 4 года.

Столица — Рига. Самый крупный город стран Балтии, а также третий по количеству жителей в регионе Балтийского моря (после Санкт-Петербурга и Стокгольма). Население — 700 650 жителей. Исторический центр Риги внесен в список памятников ЮНЕСКО.

Население Латвии — 2 067 900 человек. В Латвии проживают люди разных национальностей, но больше всего латышей и русских

Вероисповедание — В Латвии нет государственной религии. Русскоязычное население исповедует православие. Большинство латышей - лютеране. А литовцы, латгальцы и поляки исповедуют католицизм.

Официальный язык — латышский. Широко также используются - русский, английский и немецкий языки.

Площадь Эстонии — 64 589 км?.

Протяженность границ:  1150 км. Территория Латвии с запада омывается Балтийским морем, протяжённость береговой линии составляет 498 км. Климат Латвии имеет переходный характер от морского к континентальному. Зима длится с середины декабря до середины марта, средняя температура от -3 до -7, лето часто прохладное и дождливое. По территории Латвии протекает более 700 больших и малых рек, все они принадлежат бассейну Балтийского моря. Крупнейшая река — Даугава (в России называется Западная Двина).

Время — На территории Латвии действует зимнее и летнее время. Летнее время отстает от московского на 1 час, а зимнее — на 2 часа.

Электричество — 220 В (50 Гц). В стране используются двухконтактные штепсельные вилки европейского образца.

Денежная единица — лат. На данный момент в обращении находятся банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100 и 500 лат и монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 сантимов, а также в 1 и 2 лата. Банки и обменные пункты покупают и продают латы без ограничений. Банки открыты в будни с 9:00-17:00, некоторые до 19:00. Крупные банки также работают по субботам с 9:30-12:00. Воскресенье - выходной.

Таможенные правила: Ограничений на импорт и экспорт местной и иностранной валюты – нет. Турист имеет право ввозить в страну без уплаты пошлин и налогов следующие виды товаров: 200 сигарет или 50 сигар, или 250 грамм курительного табака; 1 литр крепких спиртных напитков (крепость более 22%) или 2 литра спиртных напитков (крепостью менее 22%), 2 литра десертного вина. Запрещено ввозить мясо, мясные продукты и т.д.

Официальные праздники:

  • 1 января — Новый год
  • 8 марта — Международный женский день
  • 10 апреля — Католическая Страстная пятница (Великая пятница)
  • 12 апреля — Лютеранская Пасха
  • 13 апреля — Пасхальный понедельник
  • 1 мая — Праздник труда
  • 4 мая — День провозглашения декларации о независимости Латвийской Республики
  • 10 мая — День матери
  • 23 июня — Лиго (Янов день)
  • 18 ноября – День независимости Латвии
  • 25 декабря – Католическое Рождество

Латышская кухня: К национальным латышским блюдам можно отнести: блюда холодного стола, путры (овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копченого мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов), кисломолочные изделия (путельс, простокваша и др.) и домашние сыры (типа бакштейн и так называемые яичные). Основными продуктами являются мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). Из мясных продуктов наиболее употребительны свинина, реже говядина, телятина, птица. Для приготовления национальных блюд широко используют сельдь, кильку, салаку. Латыши любят пиво. Хорошие сорта местного пива Bauskas Tumsais (темное) и Gaisais (светлое). Из бутылочных -популярно "Aldaris Luxus", а из бочкового нет равных "Aldaris Zelta". Черный Рижский Бальзам, производится с XVII века, рецепт его хранится в тайне.

Туры в Латвию

История: Первые жители Латвии - это охотники на северных оленей, появились в 9-м тысячелетии до нашей эры. Затем сюда пришли предки нынешних латышей, эстонцев и финнов.
В 5-13 вв. образовались замки, городища, окрестные селения. В 1201 году немецкие купцы основали Ригу. А в 1205 – 1214 гг. немецкий орден меченосцев захватил всю территорию страны. Земли Латвии вошли в состав конфедерации немецких княжеств – Ливонию. В 16 веке образовалось зависимое от Польши Курляндское герцогство.
В 17 веке шведы завоевали Ригу и западную часть страны. В 1710 году русские войска взяли Ригу. В 1721 году бывшие шведские территории в Латвии вошли в состав России. Более семи столетий Латвия не являлась самостоятельным государством, пребывая под властью то немцев, то поляков, то шведов, то русских.
Латвия впервые получила государственность 18 ноября 1918 года, отделившись от России, но в 1940 году была присоединена к СССР.
В 1989 году Латвия поднимает вопрос о независимости Балтийских государств. 21 августа 1991 года парламент принимает решение о полном восстановлении довоенной государственности Латвии. В сентябре 1991 года независимость Латвии признает СССР. В настоящее время Латвия является независимой парламентской республикой, член Евросоюза и в член НАТО.

Интересные факты:

В Латвии, наверное, никогда не будет проблем с питьевой водой: на её территории расположено около 2000 озер и почти 12600 ручьев и рек.

Первая в мире портативная мини-видеокамера была изобретена в 1937 году латышом Вальтером Заппом. А первый кинотеатр, начавший трансляцию звуковых фильмов во всей Прибалтике, стал кинотеатр «Рига».

В Латвии родились и жили всемирно известный режиссер Сергей Эйзенштейн, чемпион мира по шахматам Михаил Таль, известная актриса Вия Артмане, актер Аркадий Райкин и многие др.

В Латвии действует закон, запрещающий иметь собак бойцовых пород, он был принят совсем недавно, но местные жители уже его одобрили.

На территории Латвии находится самый широкий водопад в Европе – Вентас румба. (около 249 м в ширину, 1,75 м в высоту)


Фотогалерея:

Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию
Туры в Эстонию