Главная Литва
Литва

О стране

Цены
                       

О стране


Туры в Литву

Географическое положение:
Литва – находится в Европе, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на востоке – с Белоруссией, на юго-западе - Польшей и Калининградской областью России.

Литва – парламентская республика. Глава государства — президент. Вместе с однопалатным парламентом он осуществляет законодательные функции.
Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений девяти городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений.

Столица — Вильнюс. Население -538 990 человек.

Население Литвы — 3,3 миллиона человек. Литовцы составляют 83,45 % населения страны, поляки — 6,74 %, русские - 6,31 %, белорусы - 1,23 %, украинцы - 0,65 %.

Вероисповедание — : 79 % жителей Литвы - католики, 4,07 % - православные, 8,3 % — неверующие.

Официальный язык — литовский. Широко используются также русский и польский языки.

Площадь Эстонии — 200 км2. Поверхность — равнинная. Климат переходный от морского к континентальному. Средняя температура зимой 4,9 °С, летом - 17 °С. Поля и луга занимают 57 % территории, леса и кустарники — 30 %, болота — 3 %, внутренние воды — 4 %. Крупнейшие реки – Неман и Нерис. На территории Литвы находится более 3 тысяч озер.

Время — на 2 часа отстаёт от московского.

Электричество — 220 В (50 Гц).

Денежная единица — лит. С 2000 года лит привязан к евро в соотношении 3,45:1. В ходу банкноты достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит и монеты достоинством в 5, 2 и 1 лит, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. Валюту Литвы можно свободно обменять в многочисленных обменных пунктах, а также в банках и гостиницах. Банки в Литве открыты обычно с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу. В большинстве магазинов, отелей и турагенств принимают кредитные карты.

Таможенные правила  Ввоз в Литву до 10 000 долларов США на человека - свободный. Все, что свыше, подлежит обязательному декларированию. Турист имеет право ввезти в страну без оплаты пошлин и налогов не более 1 литра водки, коньяка или ликёров, 2-х литров вина, 200 сигарет или 250 гр. табака, 3-х кг. шоколада, 2-х кг. кофе, 20 литров бензина, 50 гр. драгоценных металлов. Запрещено ввозить оружие, наркотики и взрывчатые вещества. Также запрещен ввоз мяса и молочных продуктов. Запрещен вывоз антиквариата, наркотиков и оружия. Ограничен вывоз янтаря, исторических и художественных ценностей, к которым относятся все произведения искусства старше 50 лет. При следовании на автомобиле нельзя ввозить бензин в канистрах (можно въехать в страну с полным баком, но только один раз за сутки).

Официальные праздники:

  • 1 января — Новый год и День флага Литвы
  • 13 января — День защитников свободы
  • 16 февраля — День восстановления литовского государства
  • 11 марта — День восстановления независимости Литвы
  • 1 мая — День трудящихся
  • Первое воскресенье мая — День матери
  • 14 июня — День надежды и траура
  • 6 июля — День коронации Миндаугаса (День Государства)
  • 1 ноября — День всех святых
  • 25-26 декабря – Католическое Рождество

Литовская кухня: В литовской кухне используются картофель, капуста, свекла, зелень, рожь, ячмень, грибы, ягоды, молочные продукты и др. Популярен картофель. Его отваривают, подают со сметаной, творогом и молоком, делают картофельные блины, клецки, цепеллины и пр. Среди мясных продуктов первое место занимает свинина. Реже встречается баранина. Широко известны кровяная колбаса и зразы. Из морепродуктов распространена запечённая в тесте рыба из Балтийского моря. Литовский черный хлеб считается одним из лучших, если не самым лучшим в мире. Испеченный по старинному рецепту, без использования консервантов, хлеб может храниться более месяца, не теряя вкуса. Из напитков популярен квас, из алкогольных - различные настойки («999», Старка, Зубровка), водка.

Туры в Литву

История:Первым феодальным государством, сложившимся на территории современной Литвы, было Великое княжество Литовское. Образованное в середине XIII в., княжество включало в себя во время правления князя Гедиминаса литовские и белорусские земли, а также часть территории современной Украины.
Борьба литовских князей против рыцарей Тевтонского ордена закончилась поражением последних в 1410 г. в Грюнвальдской битве. В 1569 г. Великое княжество Литовское вошло в состав Речи Посполитой.
В 1795 г. Литва была завоевана Россией и оставалась в составе Российской империи до 1918 г. После оккупации страны немецкими войсками во время Первой мировой войны в декабре 1918 г. в стране был установлен советский режим, который, однако, был свергнут осенью 1919 г. 17 декабря 1926 года происходит государственный переворот. В отставку подает правительство М.Сляжявичуса и президент К.Гринюс. А 19 декабря на заседании Сейма президентом выбран Антанас Смятона. В июле 1940 г. в страну были введены советские войска, и Литва стала республикой в составе СССР.
В 1941 г. Литва была оккупирована немецкими войсками. Советская власть была восстановлена после освобождения страны в 1944 году.
В 1990 г. Литва первой среди республик Советского Союза объявила о своей независимости, которая была признана советским правительством в 1991 году.

Интересные факты:

Литва стала последним европейским государством, принявшим христианство (1386год).

Основанный в 1579 году, Вильнюсский университет является одним из старейших университетов Европы, и был самым старым университетом Советского Союза.

В 1989 году французские ученые установили, что именно в Литве находится географический центр Европы. Это место расположено в 26 километрах к северу от Вильнюса и отмечено символической колонной. Многие европейские страны имеют свои «центры Европы», но именно литовский центр занесли в книгу рекордов Гинесса.

Стельмужский дуб, один из старейших дубов Европы, находится в Литве. Считается, что дереву около двух тысяч лет, его ствол с трудом смогут обхватить восемь человек.

В Литве родились или жили – всемирно известный режиссер Витаутас Жалакявичус, актер и режиссер Донатас Банионис, икона баскетбола Арвидас Сабонис, создатель языка эсперанто Людвик Заменхоф, поэт Адам Мицкевич, писатель Ицхак Мерас др..


Фотогалерея:

Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву
Туры в Литву