Главная Великобритания
Великобритания

О стране

Туры и цены

Отели

Визы

О стране


Туры в Великобританию

Географическое положение:
Великобритания - государство на северо-западе Европы, расположено на Британских островах и омывается Атлантическим океаном и Северным морем. Государство состоит из четырёх «исторических провинций»: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия.

Великобритания – унитарное государство с конституционной монархией. Глава государства и источник исполнительной, судебной и законодательной власти – британский монарх, ныне королева Елизавета II. Однако монарх имеет скорее символическую, нежели политическую роль и имеет только «право на консультирование, право на одобрение и право на предупреждение». Функции исполнительной власти принадлежат правительству Великобритании, во главе которого стоит премьер-министр. Законодательная власть принадлежит парламенту Великобритании. Парламент состоит из двух палат – палата общин и палата лордов.

Столица — Лондон. Крупнейший город на Британских островах. Население более 8 млн. человек. Лондон располагается на нулевом меридиане, который часто называют гринвичским (по названию района, который он пересекает).

Население — 62 700 000 человек. Англичане - самая многочисленная группа населения Великобритании, они населяют Англию, большую часть Уэльса и некоторые районы на юге Шотландии. Шотландцы населяют преимущественно северо-западные области острова Великобритания и прилегающие к их побережью Шотландские, Оркнейские и Гебридские острова. В горах северо-западной части острова проживает своеобразная этническая группа, сохраняющая самобытные традиции и культуру — гэлы (горцы). Уэльс населяют валлийцы. Также на территории Великобритании проживают другие национальности.

Вероисповедание: в Великобритании – свобода вероисповедания. Статус государственной религии имеет англиканство (одна из ветвей протестантского христианства). Самая распространенная религия – христианство (71,6% населения). Далее следуют ислам, индуизм, католичество, сикхизм, буддизм и другие религии.

Официальный язык — английский. Также активно используются шотландский, валлийский и гэльский языки. Шотландский и гэльский — национальные языки Шотландии, валлийский - национальный язык Уэльса.

Площадь Великобритании — 243 809 км.кв.
 Великобритания занимает остров Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс), а также множество близлежащих островов. Природа полна контрастов. На севере – древние и унылые торфяники, вересковые пустоши и синие озера Шотландии. У южного и западного побережий – живописные береговые обрывы и кристально чистые спокойные воды. На западе – холмистая «окультуренная» центральная Англия с парками и лужайками, величественные горы и зеленые долины Уэльса. Климат Великобритании - умеренно океанический с большим числом дождей на протяжении всего года. Температуры меняются в зависимости от сезона, однако редко падают ниже -11°C или поднимаются выше 35 °C.

Время — На территории Великобритании действует зимнее и летнее время. Летнее время (с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября) отстает от московского на 2 часа, а зимнее — на 3 часа.

Электричество — 220 В (50 Гц). Розетки - трехконтактные, с заземлением. Необходим адаптер.

Денежная единица — фунт стерлингов. Великобритания входит в Европейский Союз, но не входит в зону евро. В обращении банкноты в 50, 20, 10, 5, 2, 1 фунтов и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов и 1 фунт. Банки работают с 09:00 до 15:30 без перерыва по будним дням, крупные банки открыты, также, и в субботу. Поменять деньги можно в любом отделении банка (комиссионные 0,5-1%), в вечернее время – в обменных пунктах крупных универмагов и в некоторых туристических агентствах. В аэропортах обменные пункты работают круглосуточно.

Таможенные правила: Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации (в том числе дорожные чеки и другие безналичные платежные средства). Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л вина (содержание алкоголя менее 22%), игристого или столового вина – до 2 л; до 60 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного пользования из расчета 145 фунтов стерлингов на одного въезжающего. Запрещено ввозить продукты – мясо, молоко, колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями.

Официальные праздники:

  • 1 января - Новый год
  • 13 января - День святого Патрика.
  • 25 января - Национальный праздник Шотландии.
  • 14 февраля - день Святого Валентина.
  • 1 марта - День святого Дэвида — покровителя Уэльса.
  • 14 марта - День содружества.
  • 17 марта - день святого Патрика, исторический праздник Ирландии.
  • 3 апреля - день матери.
  • 10 апреля - Святая пятница
  • 21 апреля - день рождения королевы Елизаветы II. .
  • 25 мая - День весны
  • 1 ноября День всех Святых.
  • 25 декабря — Католическое Рождество

Британская кухня: Не столь изысканна, как французская, итальянская. Но в еде, как и во многом другом, англичане привержены традициям. Как и прежде, их день зачастую начинается с яичницы с беконом, помидорами, грибами, сосисками. И только напряженная современная жизнь заставляет выбирать на завтрак кукурузные хлопья и сухие завтраки. Популярны также закуски и бутерброды. Из первых блюд распространены супы-пюре и бульоны. Известны замечательные сыры - стилтон (сыр с голубой плесенью, который готовят из коровьего молока) и уэнслидейл. Национальными блюдами являются ростбиф и бифштекс, рыба и чипсы, картофельная запеканка с мясом и пюре. Широко распространены пудинги: причем мясные, крупяные и овощные подают в качестве второго блюда, а сладкие на десерт. Известны йоркширский пудинг, а также такие блюда, как темный сливовый кекс, девонширские сливки, молодой вареный картофель с мятой и т.д. Национальный напиток — чай, его пьют обычно с молоком и сахаром. Спиртные напитки - пиво, виски, джин всех видов, а также знаменитые эль и сидр.

Туры в Великобританию

История: Соединенное Королевство образовалось в 1801 году. В его состав вошли Англия, Шотландия, Уэльс и вся Ирландия. В 1921 году Южная Ирландия вышла из состава унии. Союз Англии, Шотландии и Уэльса известен под названием «Великобритания». Документально зафиксированная история Великобритании начинается в 55 году до н.э., когда в нее вторглись римляне. Они завоевали всю Великобританию, кроме самых северных ее областей. Римские торговцы и солдаты способствовали распространению здесь христианства и строительству городов. В V веке н. э. Римская империя пала, и германские племена англов и саксов захватили страну, которая стала называться Англией. Скандинавские викинги опустошали северные и восточные области Англии, в то время как Уэльс и Шотландия оставались под властью кельтов. В 1066 году Англию захватили норманны (викинги, захватившие Северную Францию). В середине XVI века Англия объединилась с Уэльсом, и в 1707 году в этот союз вошла Шотландия, в результате чего образовалось государство Великобритания. Начиная с XVI века, Великобритания стала превращаться в могущественную морскую империю. В XVIII веке, благодаря усилиям ученых и инженеров, в стране совершился переход от аграрного производства к промышленному. В XX веке политическое влияние Великобритании ослабло. К 1960-м годам большинство английских колоний получило независимость. В 1973 году Соединенное Королевство вступило в Европейское Экономическое Сообщество (Европейский Союз). С 1984 года, благодаря нефти в Северном море, Великобритания достигла экономического роста. К концу ХХ века вслед за референдумами и введением законов, соответствующих Европейской конвенции о защите прав человека, были установлены национальные администрации в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе.

Факты:

Дата, которая считается официальным днём рождения Королевы Елизаветы, обычно не совпадает с той, когда она на самом деле появилась на свет. Елизавета II родилась 21 апреля, однако её официальный день рождения отмечают в третью субботу июня.

Агата Кристи стала одним из символов Великобритании. Она относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы, а ее книги являются самыми публикуемыми после Библии и сочинений Шекспира.

На любой почтовой марке должно стоять название выпустившей ее страны латинскими буквами. Если названия не обнаружится, значит, это марка Великобритании. Она освобождена от такой обязанности, как первая в истории страна, использовавшая марки.

Английский и ирландский парламенты по сей день печатают принятые ими акты на велене — бумаге из телячьей кожи.

Палата Общин — единственное место в Британии, куда не может войти английская королева, так как она не является членом Палаты.

Первая пассажирская рельсовая дорога была построена в 1801 году в Англии между Уондсвортом и Кройдоном, работала она на конной тяге.

В Англии к мэру надо обращаться не иначе как «мистер мэр» даже если мэр — женщина.

Ежедневно в Великобритании выпивается 185 миллионов чашек чая.

В Англии спикеру палаты общин говорить не положено.

Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс.


Фотогалерея:

Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию
Туры в Великобританию