Главная Индия
Индия

О стране

Туры и цены

Курорты

Отели

Визы

Фото туристов

О стране


Туры в Индию

Географическое положение:
Индия — государство, расположенное в Южной Азии, на полуострове Индостан. На севере Индия граничит с Афганистаном, Бутаном, Китаем и Непалом, на востоке — с Бангладеш и Мьянмой (Бирма), на западе — с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге — Полкским проливом и Индийским океаном, на западе — Аравийским морем. В состав Индии входят Андаманские и Никобарские острова, а также острова Лаккадивские, Аминдивские и Миникой в юго-восточной части Аравийского моря. Общая протяженность границ 14 103 км.

Индия — федеративная демократическая республика, состоящая из 28 штатов и 7 союзных территорий центрального подчинения. Каждый штат имеет свое законодательное собрание и правительство, но при этом верховенство остается за центральной властью. Глава государства — президент, законодательный орган — двухпалатный парламент.

Столица — Нью Дели. Находится на территории мегаполиса Дели, где проживает более 12 миллионов человек.

Площадь 3,3 млн кв. км.
Выделяются три основные природные зоны. Плато Декан, обрамленное горными цепями Восточных и Западных Гат, занимает почти весь Индийский полуостров. Индо-Гангская равнина, которая состоит из влажной тропической зоны долин Ганга и Брахмапутры на востоке и засушливой пустыни Тар на западе. Север страны занимают высочайшие в мире горы Гималаи. По богатству и разнообразию растительности (21 000 видов) Индия занимает одно из первых мест в мире. На ее территории расположены тропические вечнозеленые леса, листопадные леса, саванны, редколесья, полупустыни и пустыни, а в горах различие высотных поясов — от лесов до вечных снегов.
Огромная территория страны определяет и различия климатических зон. Выделяются три сезона: жаркий и влажный (с июня по октябрь, за это время выпадает более 80% годовой нормы осадков); относительно прохладный и сухой (ноябрь — февраль); очень жаркий и сухой переходный (март — май).

Население — 1,1 млрд. человек. Занимает второе место в мире по численности. Является самой многонациональной страной в мире — 72% населения — индо-арийские народы, 25% — дравиды, 3% — представители монгольской субрасы. Также многочисленны хиндустанцы, телугу (андхра), маратхи, бенгальцы, бихарцы, тамилы, гуджаратцы, каннара, малаяли, пенджабцы и др.

Вероисповедание: Индуизм исповедует 80% населения, ислам — 11%, христианство — 2%, сикхизм — 2%, буддизм — 1%.

Официальный язык — хинди, английский.

Время — на 1,5 часа опережает московское летом и на 2,5 часа зимой.

Электричество — напряжение составляет 220 вольт (50 герц), но может быть от 100 до 300 вольт в различных провинциях. Перед тем, как включить электроприборы, следует проконсультироваться у обслуживающего персонала отеля и пользоваться универсальными переходниками.

Денежная единица — индийская рупия, она равна 100 пайсам. За 1 доллар США дают примерно 44-45 рупий. Валюту можно обменять в банке, в обменных пунктах (по паспорту) или в отеле. Лучше всего брать в эту страну доллары США или кредитные карты.

Таможенные правила — ввоз иностранной валюты не ограничен. Но суммы свыше 2500$ нужно задекларировать, также как и персональные компьютеры (ноутбуки). Вывоз иностранной валюты разрешен до количества, объявленного во въездной декларации.
Лицам в возрасте старше 17 лет разрешен беспошлинный ввоз: сигарет — до 200 штук или сигар — до 50 штук, или табака — до 250 г, спиртных напитков — до 2 л, до 60 мл духов и до 250 мл туалетной воды. Бытовая аудио-, фото- и видеотехника, музыкальные инструменты, лекарства, спортинвентарь, украшения, продукты питания, предметы и вещи домашнего обихода беспошлинно ввозятся только в пределах личных потребностей.
Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.
Запрещено вывозить: шкуры тигра и других диких животных, кожу и изделия из кожи редких рептилий, оперения птиц, золото и серебро в слитках, живые растения, предметы антиквариата и старины, изготовленные более чем сто лет назад, а также ювелирные изделия стоимостью свыше 2000 рупий без сертификата.

Официальные праздники:

  • 1 января — Новый год
  • 26 января — День Республики
  • январь-март — Маха Шиваратри
  • март-апрель — Холи
  • март-апрель — Рама-Навами
  • март-апрель — Махавир Джаянти
  • апрель-май — Будда Пурнима
  • весна-лето — Милад-ун-Наби
  • 15 августа — День Независимости
  • сентябрь-октябрь — Дашахра
  • 2 октября — Махатма Гандхи Джаянти
  • октябрь-ноябрь — Дивали
  • октябрь-ноябрь — Гуру Нанак Джаянти
  • 25 декабря — Рождество
  • декабрь-февраль — Ид уль-Зуха

Индийская кухня:
Индийская кухня разнообразна и необычна. Она отражает сложное наслоение культур, истории и религиозных убеждений. Существуют как острые блюда, так и нежно-мягкие, поражающие восхитительным вкусом. Индийская кухня немыслима без использования пряностей, трав и приправ, таких, как имбирь, асафетида, корица, кориандр, тмин, горчица и других.
Для основных блюд используют пшеницу, рис, бобовые. Популярен суп дхал из бобовых. Из риса с овощами и пряностями готовят пулао (плов), из риса с лепёшкой и специями готовят тхали, которое подаётся вместе с карри (смесь специй) . Из бобов и овощей — сабджи (овощные рагу), шак (жареная зелень) и фаршированные овощи. Лепёшки чапати, пури, роти, доса и др. — дополняют индийскую трапезу.
Жители морских побережий употребляют морепродукты, готовят рыбу, используя специи, дахи и кокос. Сладости готовят из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Самые распространённые напитки: чай с молоком или со специями, нимбу пани, приготовленный из сока лайма и воды, манговый сок. В прибрежных районах пьют нежное кокосовое молоко. Большинство индийцев не едят мяса, за исключением мусульман, чьи традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы.

Туры в Индию

История:
Индия — одна из древнейших человеческих цивилизаций. С середины 3 тыс. до н. э. и до первой половины 2 тыс. до н. э. на территории Индии развивалась Хараппская цивилизация, которая была разрушена индо-арийскими племенами. В 6 в. до н. э. северо-запад Индии оказался под господством Персидской империи (Дарий 1). До нашествия мусульманских завоевателей (в конце 10 в.) на территории Индии формировались различные государства, в которых доминировала индуистская культура и религия. Мусульманское господство сменилось нашествием Тамерлана во главе Великих Моголов в 1398-1399 гг.
Империя Великих Моголов достигла своего наивысшего расцвета к началу 18 в. К этому времени на индийские территории стали притязать европейские державы, в частности Англия. Подавив в 1858 г. восстание сипаев, англичане объявили о конце империи Великих Моголов и колонизации Индии.
В 40-х гг. 20 в. национально-освободительное движение, во главе с Махатма Ганди, привело к независимости страны в 1947 году, главным условием предоставления которой стало разделение страны на две части — Индию и исламское государство Пакистан.
В 1962 г. у Индии был в вооруженный конфликт с Китаем. В 1965 г. — с Пакистаном (конфликт с Пакистаном по вопросу штатов Джамма и Кашмир продолжается по настоящее время). В самой Индии также неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной и национальной почве, обостряя политическую ситуацию в стране (убийство премьер-министра Индиры Ганди в 1984 г. и в 1991 г. — ее сына, Раджива Ганди, сменившего Индиру Ганди на посту главы государства).

Что купить
Из Индии можно привезти: ткани (кашемир, шелк, раджастанский хлопок), чай, специи (перец, куркума, шафран, гвоздика, корица), украшения из меди, латуни, бронзы, серебра и золота с инкрустацией, яркой эмалью, полудрагоценными и драгоценными камушками, статуэтки и фигурки из глины, меди, стекла, сандалового дерева, бамбука, розового дерева и индийского ореха и др.

Безопасность
Чтобы Ваше путешествие по Индии ничто не омрачало, нужно соблюдать меры предосторожности. Деньги лучше хранить в сейфе в отеле, не оставлять ценности и деньги на виду или в легко доступных местах.
Вне отеля воду пить только из бутылок, не пользоваться льдом, купленные на рынке фрукты тщательно мыть перед употреблением.
Одежду для посещения святых мест следует выбирать скромную и закрытую.

Интересные факты:
Колумб, первооткрыватель Америки, надеялся найти морской путь в Индию из-за неописуемого богатства Индии. Индия была одной из самых богатых стран мира вплоть до Британской колонизации.

Более одного миллиона индийцев является долларовыми миллионерами, в то время как 40% индийцев живет за чертой бедности.

Среди 10 самых богатых людей мира — два индийских бизнесмена Лакшми Миттал и Мукеш Амбани, у последнего — самый дорогой дом в мире (находится в Мумбае).

Самые знаменитые алмазы мира добыты в Индии. Несколько веков Индия была единственным источником их добычи. Отсюда представление о ней как о стране сказочных сокровищ.

Первый в мире университет был основан в Индии, в Такшашила (700 год до н.э.). Самым великим достижением Индии в области образования считается открытие университета Наланды &mdqash; 4 век н.э.

Индия — родина шахмат. Алгебра, геометрия — также берут начало здесь.

Самый высокий мост в мире — мост Бейли, расположен в Гималаях (Индия), построен в 1982 г.

В Индии находятся три самых известных в мире достопримечательности: Тадж-Махал, Гималаи, и Ганг.

Самым большим храмом мира является Храм Лотоса в Индии. В течение года его посещает больше 50 млн. человек.

В Индии больше почтовых отделений, чем в любой другой стране мира. Крупнейший работодатель в мире также находится в Индии — это управление железных дорог. Количество работников этой компании — около миллиона (!) человек.

Национальное животное Индии — бенгальский тигр: сочетание грации, ловкости и огромной мощи — национальная гордость Индии.

Аюрведа — первая школа медицины в истории человечества, появилась в Индии около 2500 лет назад.

Самым известным индийцем в СССР был Радж Капур, актер из фильма «Бродяга».

Для русских людей Индию открыл тверской купец путешественник Афанасий Никитин. В середине 15 века он отправился в сказочную страну, о несметных богатствах которой много слышал от иноземных купцов. Два года Никитин провел в Индии, путешествуя по разным городам.


Фотогалерея:

Туры в Индию
Туры в Индию
Туры в Индию
Туры в Индию
Туры в Индию
Туры в Индию
Туры в Индию
Туры в Индию
Туры в Индию
Туры в Индию
Туры в Индию
Туры в Индию
Туры в Индию
Туры в Индию