Главная Таиланд
Таиланд

Таиланд


О стране

Цены
                       

О стране


Туры в Таиланд

Географическое положение:
Таиланд находится в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе — с Мьянмой, на юге — с Малайзией. С запада омывается Андаманским морем, с востока Сиамским заливом Южно-Китайского моря.

Таиланд – королевство с двухпалатным парламентом, именуемым Национальной Ассамблеей. Глава государства — король.

Столица — Бангкок. Самый крупный город Таиланда с населением 9 миллионов человек. Один из наиболее быстрорастущих (в том числе экономически) городов Юго-Восточной Азии.

Население — 67 090 000 человек. Население Таиланда в основном состоит из этнических тайцев (~80 %) и лаосцев. Также существует большая община этнических китайцев (~10 %). Другие этнические группы представлены малайцами, хмонгами, кхмерами, а также вьетнамцами, которые осели в восточном Таиланде ещё со времён Вьетнамской войны.

Вероисповедание — Буддизм исповедуют 94,6 % жителей Таиланда. 4,6 % исповедуют ислам.

Официальный язык — тайский.

Площадь Таиланда — 514 000 км.кв. Территория Таиланда вытянута с севера на юг (расстояние от самой северной точки до самой южной точки — 1860 км). Благодаря центральному положению в Юго-Восточной Азии и наибольшей протяжённости с севера на юг, Таиланд имеет самый разнообразный в Юго-Восточной Азии климат, поэтому урожаи основных культур собираются несколько раз в год, а туристический сезон «перетекает» из одних климатических зон в другие, делая Таиланд одним из немногих в мире круглогодичных туристических центров.

Время — Опережает московское на 3 часа.

Электричество — 220 В (50 Гц). Местные электрические розетки выполнены для трехштырьковых вилок, имеющих плоские штыри. Но розетки почти всегда делаются универсальными, и переходник для стандартных российских и евро-вилок не требуется.

Туры в Таиланд

Денежная единица — бат. В обороте находятся купюры номиналом 20, 50,100, 500 и 1000 бат, монеты из никеля достоинством в 1, 2, 5 и биметаллическая монета номиналом 10 бат. В Таиланде к оплате принимаются только местные деньги. Обменять валюту можно в банках, в аэропорту, в отеле, в супермаркетах и в обменных пунктах. Крупные банки работают только в будние дни с 08:30 до 22:00. Небольшие банки и лицензированные обменные пункты работают по будням с 08:30-09:30 до 15:00-15:30. На курортах режим работы банков обычно более продолжительный. При обмене долларов США купюры старого образца (до 1993 г.) и купюры некоторых более поздних годов выпуска принимаются не всегда и не везде (могут не принять даже в банке), что связано с большим количеством подделок купюр это года выпуска.

Таможенные правила: Допускается ввозить в Таиланд и вывозить из страны любое количество тайской и иностранной валюты. Тем не менее, при вывозе тайской валюты на сумму 50,000 батов и более, необходимо пройти процедуру декларирования. Подлежит декларированию ввозимая и вывозимая иностранная валюта, сумма которой превышает эквивалент 20 тысяч долларов США. Турист может ввезти в страну без уплаты таможенной пошлины: товары, предназначенные для использования в личных и профессиональных целях, 1л. алкогольных напитков, 200 сигарет или 250 граммов сигар или курительного табака, 1 фотоаппарат, видеокамеру, 5 фотопленок или 3 кассеты, предметы домашнего хозяйства и бытовой техники.
Запрещен вывоз платиновых украшений, необработанных драгоценных камней, золотых слитков, изображений Будды (за исключением шейных медальонов), слоновой кости и любых изделий из кожи и кости охраняемых животных, а также марок и антиквариата без разрешения Департамента изящных искусств. Запрещён ввоз наркотиков, оружия (без разрешения полиции) и порнографии. Если ввозимый в страну лекарственный препарат содержит наркотические вещества, необходимо иметь при себе предписание врача на его употребление. Для вывоза драгоценностей необходимо получить в магазине сертификат.
Лица, задержанные с наркотиками, приговариваются в Таиланде к смертной казни. Желающие вывезти "тайские таблетки" могут быть задержаны за контрабанду наркотических средств.

Официальные праздники:

  • 1 января — Новый год
  • 23 января — Китайский Новый год
  • 7 марта — Макха Буча, день признательности Будде за его учение, принесенное людям
  • 6 апреля —День династии Чакри, государственный праздник в честь основания правящей королевской династии
  • 13 апреля — Сонгкран, тайский Новый год
  • 1 мая — Праздник труда
  • 5 мая — День Коронации Его Величества Короля Рамы IX
  • 4 июня — Висакха Буча, празднование в честь рождения, просветления и смерти Будды
  • 2 августа — Асаха Пуджа, день, считающийся днем основания Буддизма
  • 12 августа — День рождения Ее Величества Королевы Сирикит
  • 23 октября — День памяти короля Рамы V
  • 5 декабря - День рождения Его Величества Короля Пумипона Адуньядета
  • 10 декабря – День Конституции

Тайская кухня: В Таиланде считают, что основой любого блюда должны быть вкусные и качественные ингредиенты, а сделать из них вкусное блюдо сможет каждый. Кто знает, насколько это соответствует истине, но одно можно сказать точно – тайская кухня, одна из самых экзотических, вкусных и здоровых. Тайской кухне присуще сочетание кислого и сладкого вкусов на фоне острого. Рацион тайцев разнообразен и включает в себя все виды мяса, огромный ассортимент рыбы, большое количество фруктов и овощей. Основу тайской кухни составляет рис. Еще одна популярная основа для тайских блюд лапша. Тайцы используют много острых специй (тайское карри). Очень распространены соки, которые пьют как свежими, так и со льдом. Много газированных напитков. В Таиланде делают пиво, виски и вина – пальмовые, ананасовые, виноградные и др.

Туры в Таиланд

История: История страны ведёт своё начало с королевства Сукотай, образованного в 1238 году. Его преемником стало королевство Аютия (Аюттхайя), основанное в 1350 году. Тайская культура испытала на себе сильное влияние Китая и Индии. Контакты с Европой начались в XVI веке, но Таиланд — единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована. Отсюда и название Таиланда: land означает «страна», а tai — «свободный». В 1932 году Народная партия осуществила государственный переворот, в результате которого в Сиаме установилась конституционная монархия. Король был не свергнут, а лишь ограничен в правах. Премьер-министром стал Приди Паномионг. Однако правые депутаты нового парламента провалили реформы, в результате чего военные подняли новый военный переворот в 1933 году. В 1947 в стране произошёл очередной военный переворот, приведший к власти Пибунсонграма, который в условиях разразившейся холодной войны наладил отношения с властями США. В 1949 году была принята новая конституция, согласно которой учреждался назначаемый королём сенат. В годы Вьетнамской войны Таиланд поддержал американскую интервенцию. Поражение США во Вьетнамской войне привело к студенческим выступлениям и к демократизации страны. С 80-х годов прошлого века в стране развивается туристская индустрия.

Факты:

Тайцев называют самыми приветливыми людьми на планете. А Таиланд - страной улыбок.

Тайцы - не самые главные богачи в мире, но по данным журнала Forbes, в Таиланде проживают три бизнесмена, состояние которых превышает один миллиард долларов.

Широко известен вид местного единоборства, тайского бокса (или муай-тай, в переводе «свободный бокс»).

В Таиланде все кошки сиамские. Впрочем, так же как и собаки, слоны, петухи, змеи и прочая живность. До 1939 года Таиланд назывался Сиамом. Возможно это слово произошло от кхмерского «сьяма», что значит коричневый или золотой.

Одно из основных понятий в жизни тайцев — «санук», то есть то, что нравится делать. Тайца невозможно заставить сделать то, что ему не нравится. Ответ на это будет один — «майсанук», то есть «не в кайф».

У каждого тайца есть свой дух — кхуан. Его «домиком» является голова. Поэтому к голове тайца ни в коем случае нельзя прикасаться: этим проявляется неуважение к духу.

Гимн Таиланда написан русским композитором Петром Щуровским в 1888 году.

Его Величество Король Таиланда – единственный монарх в мире, у которого есть американское гражданство.


Фотогалерея:

Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд